En chiffres : La production et la consommation de viande au Canada

Toronto – 9 novembre 2018 – La transformation des aliments, y compris les produits carnés, constitue la plus importante industrie de fabrication du Canada. Le montant total des recettes annuelles provenant du secteur de la production et de la transformation de viande (principalement du bœuf, du porc et de la volaille) s’élevait à plus de 28 milliards de dollars en 2016. En moyenne, les ménages canadiens dépensent annuellement plus de 1 100 $ pour se procurer des viandes fraîches et transformées.

28,13 milliards $

Montant total des recettes provenant de l’industrie canadienne de la production de viande

2,13 millions de tonnes métriques

Volume de production annuelle de viande de porc

1,17 million de tonnes métriques

Volume de production annuelle de viande de bœuf

1,15 million de tonnes métriques

Volume de production annuelle de viande de volaille

4 milliards $

Chiffre des exportations de porc

2,4 milliards $

Chiffre des exportations de bœuf

19,1 kilogrammes

Consommation moyenne annuelle de bœuf par habitant

16,6 kilogrammes

Consommation moyenne annuelle de porc par habitant

32 kilogrammes

Consommation moyenne annuelle de volaille par habitant

2,5 milliards $

Chiffre des ventes de viandes transformées

409,77 millions $

Chiffre des ventes de saucisses au Canada

1 160 $

En 2016, les ménages canadiens ont dépensé en moyenne 1 160 $ pour se procurer des produits carnés.


Source : Statistique Canada