Participation des TUAC Canada au Sommet étudiant national pour une alimentation saine

 

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Hamilton (Ont.) – 19 août 2019 – Des militant(e)s des TUAC Canada se sont récemment joints à des étudiant(e)s et des expert(e)s en alimentation venant de diverses régions du pays pour participer au Sommet étudiant national pour une alimentation saine 2019 qui s’est tenu à Hamilton où les personnes présentes ont exploré diverses stratégies permettant de créer un système d’alimentation sain, équitable, durable et bénéfique pour tout le monde.

Tenu à l’Université McMaster du 15 au 18 août derniers sous les auspices de l’organisation Meal Exchange, le sommet offrait aux participant(e)s l’occasion de renforcer leurs compétences, d’échanger des idées audacieuses et nouvelles et de réseauter avec d’autres militant(e)s sur diverses initiatives visant à faire avancer le dossier de l’alimentation saine y compris celui des droits des travailleurs du secteur de l’alimentation.

À la fin du sommet qui a duré trois jours, les participant(e)s ont entendu des exposés présentés par divers conférenciers et conférencières dont Nathalie Vengal, représentante nationale des TUAC Canada; Paul Taylor, directeur général de l’organisation FoodShare Toronto; Jared Ong, représentant de l’organisation Fight for $15 & Fairness; Cheyenne Sundance, représentante de l’organisation Sundance Harvest; Jennifer Hollett, militante du secteur de la politique et du numérique; et Juneeja Varghese, représentante de l’organisation United Way Greater Toronto.

Les personnes présentes ont également pris part à des tables rondes ainsi qu’à des ateliers et des séances de formation sur divers sujets allant de la politique alimentaire nationale à l’impact du changement climatique sur notre système alimentaire, en passant par les initiatives permettant de veiller à ce que les salarié(e)s aient des droits et qu’ils soient traités avec dignité et respect au travail.

« En tant que porte-parole des travailleuses et travailleurs de l’alimentation au Canada, il importe que les TUAC prennent part aux débats portant sur la justice alimentaire, la durabilité et les droits des salarié(e)s », explique Vengal, s’adressant aux personnes présentes au sommet. « Des activités comme le Sommet étudiant pour une alimentation saine fournissent à notre syndicat l’occasion de faire connaître ce que vivent les travailleuses et travailleurs de l’alimentation, d’en apprendre des autres militant(e)s de l’industrie alimentaire, et d’attirer l’attention sur le rôle essentiel que les membres des TUAC jouent dans le secteur alimentaire du Canada », poursuit la représentante nationale des TUAC.

Les TUAC constituent la voix des travailleurs de l'alimentation au Canada, représentant des centaines de milliers de travailleurs et travailleuses des secteurs de la vente au détail, de la fabrication et de la transformation des aliments, ainsi que du secteur agricole. Les membres des TUAC Canada nourrissent le pays et se trouvent dans tous les domaines de l'industrie alimentaire, allant des champs des agriculteurs, aux usines de transformation, jusqu’aux épiceries partout au pays. Pour en savoir plus long sur la présence des TUAC dans l’industrie alimentaire canadienne, consultez notre tout dernier rapport annuel (PDF).