Les TUAC Canada se réjouissent de la reprise des exportations canadiennes de porc et de bœuf vers la Chine

Toronto – 5 novembre 2019 – Le syndicat des Travailleurs et travailleuses unis de l'alimentation et du commerce (TUAC Canada) se réjouit de la décision de la Chine de lever son interdiction d'importer du porc et du bœuf canadiens.

La Chine a imposé l'interdiction en juin après que les inspecteurs des douanes eurent découvert des traces d'un additif interdit pour l'alimentation animale dans une cargaison de porc qui semblait provenir du Canada. L'Agence canadienne d'inspection des aliments a par la suite révélé que le certificat d'exportation était faux et que le porc ne provenait pas réellement du Canada. Toutefois, malgré cette constatation, le gouvernement chinois a maintenu son interdiction sur les produits du porc et du bœuf canadiens.

« Les TUAC Canada se réjouissent de la reprise des exportations de porc et de bœuf vers la Chine, et notre syndicat tient à remercier tous ceux et celles, en particulier les membres des TUAC Canada qui travaillent dans les usines de transformation de la viande, ainsi que le gouvernement du Canada et l'industrie canadienne de la viande, qui ont travaillé ardemment pour régler cette question », a déclaré Paul Meinema, président national des TUAC Canada.

« En tant que deuxième marché en importance pour les produits du porc canadiens et cinquième importateur de produits du bœuf canadiens, le marché chinois est essentiel à l'industrie canadienne de la viande rouge, et des centaines de milliers d'hommes et de femmes qui gagnent durement leur vie comptent sur cette industrie sûre et de tout premier rang pour subvenir aux besoins de leurs familles », ajoute le dirigeant des TUAC. « Notre syndicat est donc soulagé de voir la Chine faire ce qui s'impose en levant son interdiction sur les importations canadiennes de porc et de bœuf. »

Bien que les nouvelles d'aujourd'hui soient positives, les TUAC Canada continueront d'exercer des pressions sur le gouvernement pour qu'il adopte des mesures et des stratégies proactives protégeant mieux les travailleurs et travailleuses des industries de la viande et de l’alimentation, qui sont vulnérables aux marchés internationaux et aux décisions commerciales indépendantes de leur volonté.

Représentant plus de 40 000 travailleurs et travailleuses du secteur canadien de la fabrication des aliments et plus de 250 000 membres partout au pays, les TUAC Canada constituent le syndicat des travailleurs et travailleuses de l'industrie de la viande. Pour en savoir plus sur la présence des TUAC dans le secteur canadien de la viande, cliquez ici.