Secteur de l’accueil : première convention collective pour les membres des TUAC 500 à l’hôtel Four Seasons de Montréal

Montréal, le 13 février 2020 – La section locale 500 du syndicat des Travailleurs et travailleuses unis de l’alimentation et du commerce (les TUAC 500) est très fière d’annoncer la signature d’un contrat de travail collectif novateur pour le personnel de l’hôtel et des résidences Four Seasons de Montréal. En effet, près de 300 salarié(e)s de ce nouvel hôtel prestigieux du centre de Montréal ont adopté à une forte majorité leur première convention collective au terme d’un processus innovant et démocratique.

Processus de consultation: Dans chaque service, les rencontres pour établir le cahier de demandes des membres se sont déroulées sur une période d’environ deux mois. Chacune de ses rencontres a permis d’échanger avec un nombre important de salarié(e)s de l’hôtel. Cette façon de procéder nous a permis de mettre au banc d’essai plusieurs nouvelles façons de faire qui ont été, par la suite, confirmées dans la convention collective.

Processus de ratification: Deux journées entières ont été consacrées à la présentation du projet de convention collective. Celles-ci se sont déroulées sur les lieux de travail en présence des membres du comité de négociation composé des négociateurs de la section locale 500 des TUAC, Michel Thivierge et Nil Ataogul, ainsi que des gens représentant les différents services. On a ainsi pu tenir des rencontres personnalisées avec les syndiqué(e)s, qui s’étaient déplacés massivement pour l’occasion.

Règlement salarial: Cette première convention collective de travail améliore grandement les conditions de travail de ce nouveau groupe de syndiqué(e)s.

Au chapitre des gains financiers, mentionnons ce qui suit :

« Les syndiqué(e)s de ce nouvel hôtel prestigieux ont choisi d’adhérer aux TUAC 500 parce qu’ils savaient que le vrai rapport de force des TUAC réside dans la négociation de conventions collectives progressistes répondant aux besoins des travailleurs et des travailleuses du secteur hôtelier et de la restauration. La signature de cette convention collective novatrice en est la preuve », déclare le président de la section locale 500 des TUAC, Antonio Filato.

« Ces nouveaux syndiqués ont décidé d'unir leurs voix à près de 11 000 syndiqué(e)s des TUAC répartis dans plus de 350 hôtels et restaurants à travers le Canada. De plus, ils pourront compter en tout temps sur la solidarité et le soutien des 35 000 membres de notre section locale. Nous sommes très fiers du déroulement de cette première convention collective. Ensemble, forts et unis : telles sont les grandes valeurs syndicales qui se sont illustrées tout au long de ce processus novateur », affirme également Antonio Filato, président de la section locale 500 des TUAC.

Rappelons que la requête en accréditation pour faire reconnaître la volonté des travailleurs et des travailleuses de se syndiquer a été déposée et approuvée par le Tribunal administratif du travail (TAT) au mois de mai 2019.

Avec ses quelque 35 000 membres répartis dans plus de 675 entreprises, la section locale 500 des TUAC est le plus important syndicat de l’alimentation et du commerce de tout le Québec. Pour en savoir plus long sur celle-ci, il suffit de se rendre au site Web se trouvant à l’adressewww.tuac500.com.