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Réseau pour une alimentation durable : participation des TUAC à la conférence Cultiver le changement

Montréal – 24 novembre 2020 – Récemment, les militants et les militantes des TUAC ont participé à la conférence intitulée Cultiver le changement, qui avait été organisée et qui était tenue par le Réseau pour une alimentation durable.

Cette conférence avait pour but de traiter des difficultés qui touchent les travailleurs et les travailleuses de l’alimentation pendant la crise de la COVID-19 et des mesures que prend le syndicat pour veiller à la protection des travailleurs et travailleuses contre ce coronavirus.
C’est en mode virtuel, du 12 au 18 novembre, que se tenait la conférence, laquelle comportait une série de séances de discussion et de travaux en atelier se faisant sur la Toile qui consistaient à examiner les rapports entre les systèmes alimentaires, l’antiracisme et les mouvements de justice en matière écologique ainsi qu’une série de sujets touchant à la sécurité alimentaire et aux droits des travailleurs et travailleuses de l’alimentation au Canada.

À cette occasion, le représentant national des TUAC Canada Santiago Escobar a participé à un débat portant sur les droits des travailleurs et travailleuses et sur le travail décent. C’est alors qu’il allait parler des conditions de travail exténuantes que doivent supporter de nombreux travailleurs agricoles migrants, des problèmes que la crise de la COVID-19 a entraînés pour le secteur agricole et pour sa main-d’œuvre et de la nécessité urgente de permettre aux travailleurs migrants de se syndiquer.

Le confrère Escobar a également fait mention de la prime de salaire et des mesures de salubrité accrues que les TUAC Canada et leurs sections locales ont fait obtenir aux salarié(e)s travaillant en première ligne dans le secteur de l’alimentation au détail ainsi que dans ceux de la production des denrées alimentaires et de la transformation de la viande.

« C’est non seulement par devoir en matière de compassion et de justice qu’il faut assurer la protection des salarié(e)s du grand domaine de l’alimentation, qu’ils travaillent dans une exploitation agricole, à l’épicerie ou dans une usine de conditionnement de la viande, mais en raison du fait qu’il est essentiel d’y veiller pour maintenir l’approvisionnement alimentaire au Canada, en particulier en période de crise comme celle-ci », a déclaré M. Escobar aux gens participant à la conférence.

Tout en participant à la conférence et en y prenant la parole, les TUAC Canada constituaient l’un des principaux commanditaires de cette rencontre d’une durée de six jours.

Pour en savoir plus long sur la conférence du Réseau pour une alimentation durable qui avait pour titre Cultiver le changement, il suffira d’en consulter le site Web.

Les TUAC Canada, qui forment le grand syndicat des travailleurs et travailleuses de l’alimentation, ont pour volonté déclarée de contribuer à faire avancer les choses en ce qui concerne les principes et les objectifs du mouvement militant en faveur de la justice sur le plan alimentaire. Afin d’obtenir de plus amples renseignements sur l’action du syndicat quant aux questions relevant de la sécurité alimentaire, de la politique sur l’alimentation ou des droits des travailleurs et travailleuses de l’alimentation, il suffit de visiter la section du site Web des TUAC Canada qui est consacrée à la justice alimentaire.

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