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En chiffres : Les prix des denrées alimentaires augmenteront considérablement en 2021

Halifax – 12 décembre 2020 – Selon le Rapport sur les prix alimentaires canadiens en 2021, la famille moyenne au Canada dépensera environ 695 dollars de plus en nourriture en 2021 qu’en 2020, en raison de la hausse des prix.

Le rapport annuel est produit par des chercheur(euse)s de l’Université Dalhousie à Halifax, en Nouvelle-Écosse, et constitue l’une des prévisions les plus précises sur les prix des denrées alimentaires au Canada.

Vous trouverez ci-dessous une brève description des conclusions du rapport :

  • Le prix global des denrées alimentaires devrait augmenter de 3 à 5 % en 2021, soit une augmentation par rapport au bond de 2 à 4 % prévu l’année dernière.
  • La famille moyenne au Canada devrait dépenser 13 907 $ en nourriture en 2021, soit une augmentation de 695 $ par rapport à 2020.
  • Le coût de la viande et des légumes connaîtra les plus fortes hausses parmi toutes les catégories de denrées alimentaires, ces deux catégories devant augmenter de 4,5 à 6,5 % par rapport à 2020.
  • Le maintien d’une alimentation saine coûtera également plus cher en 2021, car les produits à base de fruits devraient augmenter de 2 à 4 % par rapport à 2020.
  • Les amateur(trice)s de lait, de fromage et de yogourt devraient toutefois être satisfait(e)s, car les prix des produits laitiers devraient rester relativement stables, mais pourraient augmenter de 1 à 3 %. Les prix des fruits de mer, quant à eux, devraient augmenter de 1,5 à 3,5 %.
  • Enfin, les repas au restaurant coûteront à la famille moyenne 3 à 5 % de plus en 2021.
  • La pandémie de COVID‑19 a touché l’ensemble de la chaîne agroalimentaire en 2020, de la ferme au consommateur(trice). Cette situation est due à la fermeture des frontières et des infrastructures, à un déplacement de la demande des consommateur(trice)s de la restauration vers la vente au détail des aliments, et à des modifications des pratiques de fabrication, de distribution et de vente au détail des aliments pour tenir compte des protocoles de sécurité renforcés. La pandémie continuera à avoir un impact sur le système alimentaire mondial et exercera une pression à la hausse sur l’augmentation des prix des denrées alimentaires dans la plupart des provinces canadiennes en 2021.
  • Outre la crise sanitaire liée au coronavirus, les diverses conséquences du changement climatique et les mesures continues visant à en atténuer les effets devraient exercer des pressions supplémentaires sur les prix des denrées alimentaires à l’avenir.

Source : Rapport sur les prix alimentaires canadiens

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