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Le syndicat de la transformation alimentaire

The Food Processing Union

Cliquez ici pour vous syndiquer dès aujourd'hui

Le syndicat de la transformation alimentaire

Avec plus de quarante ans d’expérience à représenter des dizaines de milliers de travailleurs et de travailleuses de la transformation alimentaire dans les grandes entreprises alimentaires du pays, le syndicat des Travailleurs et travailleuses unis de l’alimentation et du commerce (TUAC Canada) est le syndicat de la transformation alimentaire.

En tant que principal porte-parole de près de 40 000 travailleur(euse)s de l’industrie de la transformation alimentaire employé(e)s dans tous les secteurs de l’industrie canadienne de la transformation alimentaire, de la transformation de la viande à la production de produits laitiers et de boissons en passant par la meunerie et plus encore, les TUAC Canada aident les travailleur(euse)s de l’industrie de la transformation alimentaire à obtenir l’avantage syndical au travail.

Les travailleur(euse)s du secteur de la transformation alimentaire se syndiquent avec les TUAC Canada parce que notre syndicat donne à ses membres les moyens d’améliorer leur milieu de travail et de se bâtir une vie meilleure, grâce à des salaires plus élevés, des avantages sociaux complets, des horaires équitables et la rémunération des heures supplémentaires, entre autres avantages. Nous défendons également les intérêts des travailleur(euse)s de la transformation alimentaire en veillant à ce que les membres soient traité(e)s avec dignité, équité et respect au travail.

Que vous soyez un(e) découpeur(euse) de viande industriel(le), un(e) travailleur(euse) de la production, un(e) mécanicien(ne) en machinerie, un(e) travailleur(euse) du conditionnement ou un(e) spécialiste de l’assurance de la qualité, les TUAC Canada peuvent vous aider, vos collègues et vous, à améliorer votre milieu de travail. C’est pourquoi, chaque jour, de plus en plus de travailleur(euse)s de la transformation alimentaire choisissent de se syndiquer avec les TUAC Canada, le syndicat de la transformation alimentaire.

Faits concernant l’industrie de la transformation alimentaire au Canada

  • La transformation alimentaire et des boissons est la deuxième plus grande industrie manufacturière du Canada, employant plus de 270 000 Canadien(ne)s qui produisent 18 % des expéditions manufacturières totales du pays.

  • Le secteur de la transformation alimentaire et des boissons contribue mensuellement à hauteur de 27,1 milliards de dollars au produit intérieur brut (PIB) du Canada, ce qui représente la plus grande part du PIB de l’industrie manufacturière.

  • Soixante-dix pour cent de tous les produits alimentaires et boissons vendus au Canada sont fournis par notre secteur national de la transformation alimentaire et des boissons.

  • Les ventes manufacturières générées par le secteur canadien de la transformation alimentaire s’élèvent à 80 milliards de dollars américains, et mesurées en matière de ventes, l’industrie est plus importante que le secteur canadien des services alimentaires.

  • Le chiffre d’affaires annuel de l’industrie canadienne de la fabrication d’aliments s’élève à environ 117 milliards de dollars canadiens et le secteur connaît une croissance constante d’année en année. Les sources se trouvent ici et ici.

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Pourquoi les travailleurs et les travailleuses de la transformation alimentaire se syndiquent-ils(elles)?

Les travailleur(euse)s de la transformation alimentaire se syndiquent avec les TUAC Canada parce que notre syndicat a fait ses preuves en matière de négociation d’avantages sociaux et d’améliorations du milieu de travail qui aident les membres à s’épanouir au travail et à se bâtir une vie meilleure. C’est pourquoi les TUAC Canada sont le premier choix des travailleur(euse)s de la transformation alimentaire d’un océan à l’autre.

Choisir le syndicat de la transformation alimentaire

L’augmentation de la vitesse des chaînes de production, les problèmes de santé et de sécurité non résolus et le manque de rémunération des heures supplémentaires ne sont que quelques-uns des problèmes auxquels les travailleur(euse)s de la transformation alimentaire, en particulier ceux et celles qui travaillent dans des milieux de travail non syndiqués, sont régulièrement confronté(e)s.

De plus, les employé(e)s des entreprises de transformation alimentaire non syndiquées n’ont généralement pas accès aux salaires équitables, aux indemnités pour l’équipement, aux protections en matière de santé et de sécurité et aux congés payés que les travailleur(euse)s de la transformation alimentaire des entreprises syndiquées sont en droit d’attendre.

Ces défis et ces disparités peuvent donner aux employé(e)s de la transformation alimentaire dans les entreprises non syndiquées le sentiment d’être surchargé(e)s de travail et d’être négligé(e)s par leur employeur. Heureusement, il existe une solution claire aux problèmes auxquels sont confrontés de nombreux(euses) travailleur(euse)s du secteur de la transformation alimentaire : se syndiquer.

En vous syndiquant avec les TUAC Canada, le syndicat de la transformation alimentaire, vos collègues et vous pouvez négocier de meilleures conditions de travail et une meilleure rémunération, avantages dont bénéficient actuellement plus de 250 000 membres des TUAC Canada, d’un océan à l’autre.

Raisons pour se syndiquer avec le syndicat de la transformation alimentaire

Il y a de nombreuses raisons pour lesquelles les travailleur(euse)s de la transformation alimentaire se syndiquent avec les TUAC Canada, le syndicat de la transformation alimentaire. Parmi elles, on trouve les conditions de travail plus sûres, la sécurité d’emploi renforcée et les droits à des vacances généreuses que les conventions collectives des TUAC Canada garantissent à leurs membres.

Les membres des TUAC Canada travaillant dans l’industrie de la transformation alimentaire sont couvert(e)s par des conventions collectives qui prévoient des primes à la signature, de solides régimes de santé et de bien-être, la rémunération des heures supplémentaires et un large éventail de primes de quart. De plus, les membres des TUAC Canada dans le secteur de la transformation alimentaire ont des salaires compétitifs et ont accès à des possibilités de formation et d’éducation qui sont gratuites pour les membres et leurs familles.

Pendant la pandémie de COVID‑19, les TUAC Canada ont travaillé avec les gouvernements fédéral et provinciaux et les employeurs de l’industrie de la transformation alimentaire pour obtenir des protections améliorées en matière de santé et de sécurité. Nous avons également réussi à faire pression pour obtenir des millions de dollars de financement d’urgence afin d’aider les entreprises de transformation alimentaire à accéder à davantage d’équipements de protection, à s’adapter aux protocoles sanitaires et à répondre aux pressions émergentes de la pandémie de COVID‑19.

Notre syndicat a également négocié des augmentations de salaire pour les membres du secteur de la transformation alimentaire qui ont travaillé pendant la crise du coronavirus, et nous avons lancé plusieurs campagnes de soutien aux travailleur(euse)s en première ligne de ce secteur. Les initiatives Des congés de maladie payés maintenant! et Aidons à protéger les travailleurs et les travailleuses du secteur de la transformation alimentaire! en sont des exemples.

Les travailleur(euse)s de la transformation alimentaire se syndiquent également avec les TUAC Canada pour avoir accès à la représentation syndicale et à une procédure de règlement des griefs au travail, ce qui contribue à protéger les membres contre les traitements injustes, les mesures disciplinaires et les licenciements, et à garantir que les pratiques d’établissement des horaires et d’affichage des postes sont équitables et transparentes.

En outre, les travailleur(euse)s de l’industrie de la transformation alimentaire apprécient le fait que les TUAC Canada offrent des possibilités de formation et d’éducation en ligne gratuites aux membres et à leurs familles, grâce au programme d’éducation en ligne révolutionnaire du syndicat, webCampus.

Une autre raison pour laquelle des dizaines de milliers de travailleur(euse)s du secteur de la transformation alimentaire se sont syndiqué(e)s avec les TUAC Canada et continuent à se syndiquer avec notre syndicat chaque année est que les TUAC négocient des contrats à l’avant-garde de l’industrie qui offrent aux membres des congés payés, de meilleurs salaires et avantages sociaux et la rémunération des heures supplémentaires.

Le meilleur choix pour les travailleurs et les travailleuses de la transformation alimentaire

Les TUAC Canada sont fiers d’être le principal porte-parole des travailleur(euse)s du secteur de la transformation alimentaire. Chaque jour, nos membres des secteurs de la production laitière, des boissons, des collations, d’aliments préparés, congelés et en conserve, de la transformation de la viande et de l’industrie meunière travaillent fort pour nourrir les Canadien(ne)s et leurs familles, de la Colombie-Britannique au Manitoba en passant par Terre-Neuve-et-Labrador.

Les TUAC Canada ont acquis la réputation d’être le syndicat de la transformation alimentaire au Canada parce que nous représentons près de 40 000 membres travaillant dans certaines des plus grandes entreprises de transformation alimentaire du pays, comme Les Aliments Maple Leaf, Pepsi, Cargill, Coca-Cola, Olymel et bien d’autres entreprises, dans presque toutes les provinces.

Les travailleur(euse)s de JBS Foods, Agropur, Sofina Foods, Liberté, Diageo et d’autres transformateurs alimentaires et de boissons choisissent les TUAC Canada comme syndicat parce qu’ils améliorent le travail des employé(e)s de la transformation alimentaire en négociant de bons salaires, des horaires équitables et une excellente couverture des soins dentaires, des médicaments et des soins oculaires pour les membres. Cela fait des TUAC Canada le premier choix des travailleur(euse)s de la transformation alimentaire au Canada.

Au sein du secteur de la transformation alimentaire, les membres des TUAC Canada occupent une gamme variée d’emplois, notamment les postes suivants :

  • Boulanger(ère) ou cuisinier(ère);
  • Préposé(e) au malaxage;
  • Préposé(e) au congélateur à air pulsé;
  • Acheteur(euse);
  • Opérateur(trice) de nettoyage ou opérateur(trice) de nettoyage en place;
  • Coordinateur(trice) de l’amélioration continue ou spécialiste de l’excellence des processus;
  • Chauffeur(e) ou chauffeur(e)-livreur(euse);
  • Opérateur(trice) de remplissage et de dosage;
  • Manœuvre en transformation alimentaire ou transformateur(trice) alimentaire;
  • Production alimentaire;
  • Spécialiste de la qualité des aliments;
  • Associé(e), spécialiste, auditeur(trice) ou analyste en sécurité alimentaire;
  • Opérateur(trice) de la salle des fruits;
  • Travail général ou production;
  • Opérateur(trice) de broyage.
  • Boucher(ère) industriel(le) ou coupeur(euse) de viande;
  • Spécialiste des ingrédients;
  • Technicien(ne) de laboratoire;
  • Opérateur(trice) logistique;
  • Opérateur(trice) de machine;
  • Technicien(ne) d’entretien;
  • Conditionneur(euse) de viande;
  • Mécanicien(ne) de chantier ou mécanicien(ne);
  • Conditionnement;
  • Développement de produits;
  • Ouvrier(ière), travailleur(euse), technicien(ne) ou assistant(e) de production;
  • Superviseur(e) de la production;
  • Analyste, spécialiste, technicien(ne) ou chef(fe) de l’assurance de la qualité;
  • Vérificateur(trice) ou technologue aux fins du contrôle de la qualité;
  • Opérateur(trice) de relève;
  • Employé(e) de service d’assainissement;
  • Ouvrier(ière) spécialisé(e);
  • Production spécialisée;
  • Chef(fe) d’équipe ou chef(fe) de quart de travail;
  • Agent(e) de formation;
  • Soudeur(euse).
 
  • Victoires de négociation des TUAC Canada dans l’industrie de la transformation alimentaire

    En tant que porte-parole des travailleur(euse)s du secteur de la transformation alimentaire depuis plus de quatre décennies, les TUAC Canada aident depuis longtemps les membres de ce secteur à améliorer leur milieu de travail. Vous trouverez ci-dessous les récentes victoires en matière de négociation collective que les sections locales des TUAC ont obtenues pour leurs membres dans l’industrie de la transformation alimentaire :

    Les membres des TUAC 1991 P travaillant à Mondiv, division de Spécialités Lassonde, ratifient un nouveau contrat de travail

    Les membres des TUAC 1518 travaillant à Donald’s Fine Foods voient leurs salaires et leurs primes de quart augmenter

    Les membres des TUAC 247 travaillant à FG Deli ratifient un nouveau contrat

    Les membres travaillant pour Bunge Canada à Nipawin ratifient un nouveau contrat

    Les membres des TUAC 401 travaillant chez Rahr Malting se bâtissent une vie meilleure

  • Travailleurs et travailleuses de la transformation alimentaire qui se sont syndiqué(e)s

    Les travailleur(euse)s de la transformation alimentaire qui se sont récemment syndiqué(e)s avec les TUAC Canada, le syndicat de la transformation alimentaire, comprennent des membres aux endroits suivants :

    Des salarié(e)s des Aliments Maple Leaf deviennent membres des TUAC 832

    Les salarié(e)s de TruHarvest deviennent membres des TUAC 1006A

    Les travailleur(euse)s de Frulact Canada deviennent membres des TUAC 1006A

    Adhésion des salarié(e)s de Vegpro aux TUAC 1518

    Adhésion des salarié(e)s chez Dr. Oetker à la section locale 175 des TUAC

    Si vous souhaitez bénéficier de l’avantage syndical, consultez la page Internet « Se syndiquer » des TUAC Canada pour savoir comment vous pouvez améliorer votre travail dès aujourd’hui.

  • Comment se syndiquer : les travailleurs et les travailleuses de la transformation alimentaire

    Êtes-vous prêt(e) à obtenir l’avantage syndical au travail? Est-ce que vos collègues et vous pourriez bénéficier d’une convention collective conclue par les TUAC Canada? Si la réponse à l’une ou l’autre de ces questions est « oui », il est temps de vous syndiquer.

    En contactant les TUAC Canada, un(e) recruteur(trice) des TUAC communiquera avec vous pour vous expliquer les avantages de se syndiquer et discuter des prochaines étapes possibles pour la syndicalisation de votre milieu de travail.

    N’oubliez pas que tout contact avec les TUAC Canada est entièrement confidentiel et gratuit et que votre employeur ne saura jamais que vous avez contacté le syndicat.

    Pour en savoir plus sur la syndicalisation et sur la façon dont vous pouvez améliorer votre milieu de travail, consultez notre page Internet « Se syndiquer ».

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Foire aux questions : les travailleurs et les travailleuses de la transformation alimentaire

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