En chiffres : Les prix des denrées alimentaires continueront d'augmenter en 2020
Toronto – 11 décembre 2019 – Selon le Rapport sur les prix alimentaires canadiens de 2020, la famille moyenne au Canada dépensera environ 487 $ de plus pour se nourrir en 2020, par rapport à 2019, en raison de la hausse des prix alimentaires. Le rapport annuel a été produit par des chercheurs de l'Université Dalhousie et de l'Université de Guelph. Voici une ventilation des constatations du rapport.
- Dans l'ensemble, les prix des denrées alimentaires devraient augmenter de 2 à 4 % en 2020, soit à peu près autant que l'an dernier.
- On s’attend à ce qu’une famille moyenne au Canada dépense 12 667 $ en aliments en 2020, soit 487 $ de plus qu'en 2019.
- Le coût de la viande connaîtra la plus forte hausse de toutes les catégories d'aliments, les prix de la viande devant augmenter de 4 à 6 % comparativement à 2019.
- Le maintien d'une alimentation saine coûtera également plus cher en 2020, car on prévoit une hausse de 1,5 à 3,5 % pour les fruits et de 2 à 4 % pour les légumes l'an prochain.
- Les amateurs de gâteaux, de pâtisseries et de biscuits devraient s'en réjouir, car les prix des produits de boulangerie devraient rester stables, même s'ils pourraient augmenter jusqu'à 2 %.
- Les repas au restaurant, cependant, coûteront à la famille moyenne de 2 à 4 % de plus en 2020.
- Les changements climatiques continueront d'exercer des pressions à la hausse sur les prix des aliments à l'échelle mondiale, les agriculteurs canadiens étant particulièrement vulnérables aux rendements imprévisibles des cultures, aux menaces de canicule sur le bétail, à la disponibilité des pâturages et aux épidémies de parasites et de maladies.
- La montée du populisme, l'instabilité politique, le ralentissement de la croissance mondiale et les tensions commerciales entre les pays occidentaux et la Chine risquent d’exercer des pressions supplémentaires sur les prix alimentaires à l'avenir.
Source : Rapport sur les prix alimentaires canadiens 10e Édition 2020