Le Conseil national examine l’action du syndicat à l’heure de la pandémie de COVID-19
Toronto, 5 novembre 2020 – Le 4 novembre dernier, l’organe exécutif du syndicat à l’échelon national, soit le Conseil national des TUAC Canada, a tenu sa réunion semestrielle pour examiner ses programmes et ses stratégies et pour discuter de la façon dont les TUAC agissent à l’heure de la pandémie de COVID-19, depuis huit mois.
En temps normal, c’est en se présentant tous sur place, au même endroit, que les membres du Conseil national des TUAC Canada se réunissent, et ce, deux fois par année, afin d’évaluer la situation du syndicat, de décider des méthodes à adopter éventuellement à l’échelle nationale afin d’aider les membres de la base à développer leur autonomie et de dresser des plans visant à aider encore d’autres travailleurs et travailleuses à adhérer au syndicat. Toutefois, compte tenu de la nécessité de respecter les principes de santé ou de salubrité que la crise de la COVID-19 a pour effet d’imposer, le Conseil (qui se compose de dizaines de personnes, c’est-à-dire les dirigeants et les dirigeantes des TUAC Canada à l’échelon national ainsi qu’un certain nombre de représentants nationaux et de représentantes nationales de l’organisation syndicale tout comme les dirigeants et les dirigeantes ainsi que des représentants et des représentantes des sections locales du syndicat) s’est réuni en ligne pour la première fois.
Au cours de la réunion, on a communiqué les dernières nouvelles sur ce que le syndicat fait en raison de la pandémie du coronavirus depuis mars 2020 et sur les mesures prises par les sections locales et par le bureau national des TUAC Canada pour protéger la santé des membres de la base et assurer la salubrité de leurs milieux de travail ainsi que pour freiner la propagation du virus parmi les unités de négociation formées des membres du syndicat, dans les différentes régions du pays.
Précisément, entre autres mesures de cet ordre, on compte les 21 précautions que les TUAC Canada et leurs sections locales ont demandé aux responsables du secteur de l’alimentation au détail de prendre, dont la fourniture de l’équipement de protection individuelle, l’installation d’écrans de plexiglas et de nouvelles affiches et l’établissement de listes de clients et clientes, ainsi que les sept mesures dont les TUAC ont exigé la prise dans le secteur de la transformation des viandes, comme la modification des postes de travail, le ralentissement du rythme des chaînes de production et l’allongement des pauses. De fait, comme on peut actuellement le constater, ces mesures sont devenues la norme dans les milieux de travail de cette nature au Canada, ce qui permet de protéger les travailleurs et les travailleuses syndiqués ainsi que ceux et celles qui ne le sont pas pendant la pandémie de COVID-19.
De plus, les membres du Conseil ont pu écouter Marc Perrone, président international des TUAC, qui leur donnait alors les dernières nouvelles quant à la situation des membres du syndicat vivant aux États-Unis telle qu’elle est après l’élection présidentielle de mardi. Également, Bea Bruske, chef de l’Équipe Ensemble et candidate à la présidence du Congrès du travail du Canada (CTC), et le chroniqueur du Globe and Mail André Picard ont donné des exposés au Conseil.
En outre, les dirigeants et les dirigeantes des TUAC Canada ont examiné l’action du syndicat en ce qui concerne les droits au travail, la condition féminine et l’égalité des sexes, les jeunes travailleurs et travailleuses, la formation et l’éducation, la diversité et l’intégration de tous et de toutes ainsi que l’action politique et ils se sont penchés sur une étude récente traitant des avantages de la syndicalisation pour les travailleurs et les travailleuses qui font partie des communautés LGBTQI2S. Il a aussi été question des faits nouveaux récents ayant trait aux campagnes d’information ou de sensibilisation qui ont été entreprises et de l’emploi des nouvelles technologies pour les campagnes de syndicalisation.
La prochaine réunion du Conseil national des TUAC Canada aura lieu au printemps 2021.